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今が旬、筍と豚肉の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今が旬、筍と豚肉の煮物

やっぱり、掘りたての筍は美味しいですね。お肉をもう少し沢山入れても良かったかしら?と思いました。

作り方

  • 1

    人参は乱切り。筍は食べ易い大きさに切る。白菜は5センチくらいに切り揃える。舞茸は根を取り、手でちぎる。

  • 2

    こんにゃくは5ミリくらいの厚さで三角に切る。水から煮て灰汁抜き。小揚げは半分に切ってから三角に切り、熱湯を回してかけて油抜き。

  • 3

    豚肉は4センチくらいの長さに鋏で切る。

  • 4

    鍋に、全ての材料と水1200cc、白だしを入れ、ことこと煮る。
    隠し味に、根昆布だしも少々入れる。

  • 5

    人参が柔らかくなったら、皿に盛りつける。

きっかけ

掘りたての筍を送っていただいたので。

おいしくなるコツ

豚肉は鋏で切ると後始末が楽です。こんにゃくの灰汁抜き、小揚げの油抜きは必須です。
少し薄味で仕上げると、筍の味が引き立ちます。

レシピID: 1600002094

公開日:2011.05.02

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料理名
煮物
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春野菜2011豚肉煮物

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