現在地
 > 
 > 

つぶ貝のしょうが煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • つぶ貝

    400g

  • しょうが

    1片

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 根昆布だし

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つぶ貝のしょうが煮

余り長く煮込みません。あっさり仕上げます。

作り方

  • 1

    つぶ貝は塩洗いする。
    しょうがは半分に切って、薄切り。

  • 2

    鍋につぶ貝を入れ、ひたひたになるくらい水を入れ、調味料としょうがを入れ、煮る。沸騰してからとろ火で約15分煮て、出来上がり。

きっかけ

新鮮なつぶ貝がスーパーに売っていたので。

おいしくなるコツ

あっさり仕上げます。隠し味に根昆布だしを少々入れる。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1600002061

公開日:2011.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.07.13

    大きなつぶ貝をいただいたので作ってみました(^^)
    ちょうど良い味付けで美味しくいただきました☆

    yuuz さん、初めまして。本当に大きなつぶ貝ですね。美味しそう~♥
    嬉しいレポート、有難うございます~ ♫

    お返事を見る

  • 2013.05.14

    貝は、火の通し具合で雲泥の差ですよね。

    ごちそーさま。

    とりあえず乾杯さん、はじめまして~♥ とても大きなつぶですね~♫ 美味しそう~♪ 作ってくださって、有難うございます~m(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つぶ貝のしょうが煮のページ上部へ