現在地

さやえんどうと、とろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さやえんどうと、とろろ昆布のお味噌汁

とろろ昆布は何にでも合うお味噌汁の強い味方。隠し味として、根昆布だしはお勧めです。

作り方

  • 1

    生椎茸は石鎚を除いて厚めの千切り。さやえんどうは手でスジを取る。

  • 2

    昆布と煮干でだし汁を取る。生椎茸を入れて、煮る。さやえんどうを入れ、味噌と隠し味の根昆布だしで調味する。
    とろろ昆布を入れたお椀に盛る。

きっかけ

さやえんどうと生椎茸が冷蔵庫にあったので。とろろ昆布は家族の大好物です。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸かさない。

レシピID: 1600002037

公開日:2011.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.14

    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

    ばなちゃんさん、今晩は~☆
    お味噌汁、良いですね。とても美味しそう~♡♥作って下さって、有難うございます~♡(*^^*)♡

    お返事を見る

  • 2015.04.19

    ごちそうさまでした!

    r0417n0613さん、初めまして~♥
    とても美味しそうですね~❤
    作って下さって、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さやえんどうと、とろろ昆布のお味噌汁のページ上部へ