**超節約♪お野菜たっぷりの肉無し酢豚** レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 中1個
- にんじん 1本
- ピーマンやパプリカ 4個
- たまねぎ 1個
- ■酢 大4
- ■酒 大2
- ■ケチャップ 大3
- ■砂糖 大1
- ■鶏ガラスープの素(ウェイパーでも) 小1
- ■お水 100cc
- 片栗粉(適量の水で溶いておく) 大1
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
レンコンは食べ易い大きさに切って酢水にさらしておく。
にんじん・ピーマン・パプリカは乱切り。たまねぎはくし型に切る。にんじんを大きめに切った時はレンジで3分ほど加熱しておく。 -
2
■の調味料をあわせておく。
フライパンに油をひき、レンコンを炒める。
火が通ってきたらたまねぎ、にんじん、ピーマンの順で入れる。(あまり炒めすぎないで!)軽く塩コショウしておく。 -
3
全体に軽く火が通ったら■の調味料を入れ、弱火で煮込み馴染ませる。
馴染んできたら水溶き片栗粉を少しづつ入れ煮込む。
ちょうど良くトロミがついたら出来上がり♪
きっかけ
お肉を入れずヘルシーに作りたくて考えました。 お肉が入っていなくても立派なメインおかずになりますよー^^
おいしくなるコツ
水分が少なかったら、お水を足して下さいね^^ お酢を少なく、ケチャップを多めにすると子供も喜ぶ味付けになります。
- レシピID:1600002010
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 酢豚
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