たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
鰹節を最後にまぶすと、風味が増します。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 穂先は大きめに、残りの部分は1cmくらいの厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 圧力鍋にたけのこを入れて、かぶるくらいの水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて中火~強火にかけ、おもりが勢い良く振れたら、火を止めてそのまま冷ます。
  3. 3 食べる前に、圧力鍋の蓋をはずした状態で再度 火を入れ、煮詰めたら火を止め、削り節のパックを1~2パックまぶして出来上がり。

きっかけ

たけのこを頂いたので、煮物に。

おいしくなるコツ

めんつゆの素はメーカーで希釈が違うので、適宜 調節して下さい。 一度冷ましてから煮詰めると、味がしっかり入ります。 根昆布の代わりに 普通の昆布15cmか、だしの素を入れてもOKです。

  • レシピID:1600001986
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る