現在地
 > 
 > 

大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 大豆

    1カップ

  • ひじき(乾燥)

    10g

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ4

  • 小さじ1

  • 根昆布だし

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆とひじきの煮物

大豆は柔らかくなるのに時間がかかるので圧力鍋で茹でます。隠し味に根昆布だしを加えます。煮物の味が引き立ちます。

作り方

  • 1

    大豆は1晩たっぷりの水につけておく。

  • 2

    ひじきを水につけて、戻す。

  • 3

    圧力鍋で大豆を煮る。
    柔らかくなった大豆にひじきを加え、水3カップと調味料でとろ火で煮る。
    大豆に味がしみたら出来上がり。

きっかけ

我家の定番。常備菜として、頻繁に作ります。

おいしくなるコツ

大豆は必ず水に1晩つける。

レシピID: 1600001976

公開日:2011.04.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.12.19

    ごちそうさまでした!

    みえ仔さん、今晩は~☆
    煮物、良いですね~♪ とても美味しそう~♡♥
    作って下さって、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

  • 2015.01.31

    冷蔵庫の整理で戻したままで凍らせていたひじきを発見(笑)  大豆と人参も冷凍で美味しいひじき煮ができました~♪ 小分けにしてまたまた冷凍~留守のおかずに・^^*

    まあ!○ちゃん!
    大丈夫?とてもとても心配。
    とってもお上手、流石ですね♪メチャメチャ美味しそう~❤
    やっぱりお料理の先生ね♥うふ。
    明日、ご訪問します♡♥

    お返事を見る

  • 2014.06.19

    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

    momotarou1234さん、お久しぶりです。お元気でしたか?人参や、色々入っていますね♪とってもお上手、美味しそう❤
    ステキなレポート、有難うございます♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
関連キーワード
和食煮物大豆ひじき

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大豆とひじきの煮物のページ上部へ