さっぱりおいしい!和風ハンバーグ! レシピ・作り方

さっぱりおいしい!和風ハンバーグ!
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
ふわふわハンバーグにさっぱり大根おろし梅ソースはいかが!?

材料(中6個人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油をしいて、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。牛乳にパン粉を浸してしんなりさせる。
  2. 2 ①をボウルにいれ、よく冷めたら卵、ひき肉、塩コショウ、牛乳パン粉を加え、よく練る。
  3. 3 ②のタネを6等分して、平べったい卵型にして、油をしいたフライパンに並べていく。
  4. 4 6個並べ終わったら中火にかけ、焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 焦げ目がついたらひっくり返し、水(分量外)をハンバーグの1/3が浸かるくらい加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  6. 6 水気がなくなったら火を消し、お皿に盛り付ける。
  7. 7 ハンバーグの上に大根おろし、青紫蘇の千切り、梅干しのみじん切りをのせ、和風ドレッシングをかければできあがり。

きっかけ

いつの洋風なので、珍しく和風味のハンバーグが食べたくなりました♪

おいしくなるコツ

牛乳にパン粉をよくよく浸してください。そうすることで、ハンバーグの焼き上がりがふわふわになります。

  • レシピID:1600001937
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る