我が家のビーフシチュー★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを一口大の大きさに切る。牛肉も2cm角程の大きさに切りそろえる。
- 2 鍋に油を敷き、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをよく炒める。さらに牛肉を追加し、牛肉の表面が少し色が変わる程度まで炒める。
- 3 水を入れ、沸騰したらあくをとり、そのまま中火でコトコト15分煮る。
- 4 野菜がやわらかくなったら火を止め、ルーを入れてふたを閉めてそのまま10分程放置する。
- 5 再び火をつけ、ルーを混ぜ合わせ5分煮込めば出来上がり。
きっかけ
牛肉が安く手に入ったので作ってみました。あったかくておいしい~♪
おいしくなるコツ
ルーを入れるときは火を止めて、入れたらそのまま放置してください。じんわりルーが溶けていい感じです。牛肉はステーキ肉で、すこしいいものを使用したら、おいしいですよ~☆
- レシピID:1600001813
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません