オトコが作るおつまみサラダ(さんま蒲焼缶使用) レシピ・作り方

オトコが作るおつまみサラダ(さんま蒲焼缶使用)
  • 約10分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
オット考案、焼酎に合う缶詰活用のサラダ。水菜もたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • さんまの蒲焼缶詰 1個(100g・うち固形分80g)
  • 水菜 1/2袋(120g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 水菜は食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
    マヨネーズを全体にかける。
  2. 2 さんまの蒲焼缶を1/2量ずつのせる。
    とろみのある缶汁も、残さずのせる。
  3. 3 さらにマヨネーズをかけて、七味唐辛子をふる。完成。

きっかけ

缶詰レシピコンテスト用に夫が考えたレシピです。のせるだけの、簡単男の料理・・・。このままご飯にのせて丼としてもイケます。

おいしくなるコツ

●マヨネーズは「水菜の上(1段目)」「秋刀魚蒲焼の上(2段目)」の2回がけで♪●水菜の水気をよくきることがコツ?●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201005240000/にも詳細あり。

  • レシピID:1600001758
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
おかずの星2011 男の料理 焼酎に合う マヨラー
料理名
秋刀魚蒲焼缶詰と水菜のサラダ
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さるこ1978
    さるこ1978
    2014/09/19 21:15
    オトコが作るおつまみサラダ(さんま蒲焼缶使用)
    レタスで作りましたが、子供も野菜をたっぷり食べることができました!
    簡単で見栄えも良くて、素敵なレシピですね(^^)また作ります!
  • ごうごう55
    ごうごう55
    2013/03/30 17:29
    オトコが作るおつまみサラダ(さんま蒲焼缶使用)
    酒のツマミに簡単で最高です。またリピートします。美味しいレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る