塩鯖で、モンモン粒マ蒸し レシピ・作り方

塩鯖で、モンモン粒マ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
レモンの爽やかさと、シナモンの甘い香り、やさしい刺激の粒マスタード。電子レンジで簡単にできます。

材料(2人分)

  • 塩鯖フィレ 1枚(半身)
  • エリンギ 100g
  • レモン 1/2個
  • シナモンパウダー 少々
  • 粒マスタード 小さじ2強

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 塩鯖は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
  3. 3 1とシナモン、粒マスタードをポリ袋に入れる。
  4. 4 レモンは中心の方から4~5枚をスライスし、半分に切る。
    端っこは2に果汁を絞り入れる。
  5. 5 3の空気を抜き、しばらく置く。
    その間に、エリンギを細く裂いて、長さを半分に切る。
  6. 6 耐熱性の皿(少し深さがあるとヨイ)に、エリンギを敷く。
    鯖をのせ、レモンのスライスを挟む。
    ふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで4分前後加熱する。
  7. 7 アップ写真です。

きっかけ

モニターで頂いた「塩鯖」を使って、電子レンジで誰でも簡単にできるレシピを、と考えました。

おいしくなるコツ

●レモンは防カビ剤不使用のものを皮ごと使用。気になるようなら皮をむいても。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201009160000/にも詳細あり、です。

  • レシピID:1600001747
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
レンジ調理 塩鯖 簡単 レモン
料理名
塩鯖のレモンシナモン粒マスタード蒸し
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る