塩鯖で、モンモン粒マ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 塩鯖は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
- 3 1とシナモン、粒マスタードをポリ袋に入れる。
-
4
レモンは中心の方から4~5枚をスライスし、半分に切る。
端っこは2に果汁を絞り入れる。 -
5
3の空気を抜き、しばらく置く。
その間に、エリンギを細く裂いて、長さを半分に切る。 -
6
耐熱性の皿(少し深さがあるとヨイ)に、エリンギを敷く。
鯖をのせ、レモンのスライスを挟む。
ふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで4分前後加熱する。 - 7 アップ写真です。
きっかけ
モニターで頂いた「塩鯖」を使って、電子レンジで誰でも簡単にできるレシピを、と考えました。
おいしくなるコツ
●レモンは防カビ剤不使用のものを皮ごと使用。気になるようなら皮をむいても。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201009160000/にも詳細あり、です。
- レシピID:1600001747
- 公開日:2011/04/06
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- カテゴリ
- さば全般
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へんてこへんてこママ2021/07/13 07:05裏面に粒マスタードしてみました。なかなか新しい味ですね。