現在地

根菜類、茸をたっぷり、具沢山の豚汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
根菜類、茸をたっぷり、具沢山の豚汁

灰汁抜きをしっかり。ごぼうが柔らかくなるまで煮込む。鳴門金時は美味しいさつまいもです。とけてしまうので、皮はむきません。

作り方

  • 1

    鳴門金時は皮をむかずに粗めの乱切り。じゃがいもは食べ易い大きさ、ごぼうは乱切りにして、水につけて灰汁抜き。

  • 2

    人参は乱切り、玉葱は半分に切って、千切り。生椎茸は石鎚を取り除き千切り。エノキダケ、フナシメジは根を切っておく。

  • 3

    こんにゃくは適当な大きさに切って、水から煮て灰汁抜き。油揚げは食べ易い大きさに切って、熱湯を回してかけて油抜き。肉は適当な大きさに切る。

  • 4

    (エノキダケと豆腐を除く)材料を全て鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、とろ火で煮込む。

  • 5

    ごぼうが柔らかくなったら、エノキダケを入れる。更に、適当に切った豆腐を入れ、みりんと味噌で調味する。隠し味に、根昆布だしを入れる。

  • 6

    器に盛って出来上がり。一味をかけて食べる。

きっかけ

我家の定番。豚汁というよりは、野菜汁と言っていいくらい、野菜がたっぷりです。

おいしくなるコツ

さつまいも、じゃがいも、ごぼう、こんにゃくの灰汁抜きをしっかり。油揚げの油抜きも忘れない。肉は鋏で切ると後始末が楽です。

レシピID: 1600001743

公開日:2011.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • nori-noko
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.04.17

    椿さん今日は~♪今日は暖かいけど突風です!熊本、心配ですね。
    豚汁、具沢山で野菜の出汁もしっかり出てとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま☆

    noriちゃん、今日は~♪
    ザンザン☂です。
    豚汁、良いですね~♫ とても美味しそう~❤いつも作って下さって、有難うございます~♡

    お返事を見る

  • 2014.05.02

    とっても美味しかったです♪

    aidontamuさん、お待たせして、ごめんなさい。また作って下さったのね~❤
    とっても美味しそう~❤
    ステキなレポート、有難うございます~❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲根菜類、茸をたっぷり、具沢山の豚汁のページ上部へ