残りご飯からのパン(HB使用) レシピ・作り方

残りご飯からのパン(HB使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
ご飯が、モチモチ感を出して美味しい!!

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 冷やご飯 150g
  • 4g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • スキムミルク 5g
  • 150ml
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 水は、人肌に温める。
    冷やご飯も、冷たかったら、少し温めておく。
  2. 2 ホームベーカリーに、水を入れ、強力粉、冷やご飯、塩、砂糖、スキムミルク。イーストを入れて、5分攪拌して、バターを入れる。
  3. 3 あとは、普通の食パンコースで4時間くらい焼くと出来上がり♪

きっかけ

お友達から教わりました。

おいしくなるコツ

すみません!季節によって水の温度は変えてくださいね。 夏は、粉+水で30度目安でいいと思います。 春、秋は、45度。 まず粉温度を見て、水で調整!! バターは、15gに替えました。

  • レシピID:1600001732
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ご飯パン
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/01/29 18:40
    残りご飯からのパン(HB使用)
    ちょっと形が変になってしまいましたが、もちもちで美味しかったです。
  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/05/31 19:55
    残りご飯からのパン(HB使用)
    冷やご飯が余ったので初めて作りました☆とってももっちりで腹持ちも良かったです!ありがとうございました(*^^*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/03/20 21:51
    残りご飯からのパン(HB使用)
    もちもちで、噛めば噛む程うまかったです(*^^*)
    香りもいいですね~♡♥
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/05/03 21:39
    残りご飯からのパン(HB使用)
    手捏ねで作りました♪もちもちなのにすっごく柔らかい♡ご飯使ってるからか腹持ちがもいい気がします(*^0^*)トーストしてカリッカリのふわっふわ♡ご馳走様~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る