現在地
 > 
 > 

胡麻油で美味しい、七目豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胡麻油で美味しい、七目豆

大豆をたっぷりの水に入れて、一晩浸すのを、お忘れなく。

作り方

  • 1

    大豆は一晩水につけておく。

  • 2

    干し椎茸は水で戻す。
    レンコンは6~7ミリ角に切り、薄い酢水につけて灰汁抜き。

  • 3

    大豆は圧力鍋で茹でる。

  • 4

    人参、椎茸、筍を6~7ミリ角に切る。昆布は少し水につけて、6~7ミリ角に切る。

  • 5

    こんにゃくを6~7ミリ角に切り、水から煮て灰汁抜き。

  • 6

    鍋に材料を入れ、水3カップと調味料を入れ、とろ火で煮る。
    最後に根昆布だしを入れ、味を整えて、出来上がり。

きっかけ

我家の定番。常備菜として作ります。胡麻油を入れると美味しくなります。

おいしくなるコツ

大豆は柔らかくなるのに、時間がかかるので、圧力鍋で茹でます。

レシピID: 1600001725

公開日:2011.04.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
五目豆
関連キーワード
和食大豆煮物常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲胡麻油で美味しい、七目豆のページ上部へ