現在地

冷蔵庫の野菜室の在庫処分!簡単すき焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛ロースすき焼き用

    300g

  • 白菜

    250g

  • 舞茸

    120g

  • 生椎茸

    4枚

  • エノキダケ

    200g

  • しらたき

    1玉

  • 水菜

    50g

  • 長葱

    1本

  • 4個

  • わりした

    100cc

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷蔵庫の野菜室の在庫処分!簡単すき焼き

冷蔵庫に残っていた野菜なので、傷みかかっている所は、取り除きます。

作り方

  • 1

    しらたきを適当な長さに切り、水から煮て、灰汁抜き。

  • 2

    白菜、水菜を適当な大きさに切る。生椎茸は石鎚を取り除き、厚めの千切り。舞茸は手でちぎり、エノキダケは根を切る。長葱は斜めに切っておく。

  • 3

    肉は1/4に鋏で切る。

  • 4

    すき焼き鍋に、サラダ油を敷き、肉少々と、白菜、生椎茸、舞茸を入れ、炒める。野菜がしんなりしてきたら、わりしたを入れ、卓上コンロに鍋を移す。

  • 5

    卓上コンロで、水菜、しらたき、エノキダケ、長葱と残りの肉を少しずつ入れながら、溶き卵につけて食べる。

きっかけ

基本的には週に一度しか買い物をしないので、週末になると、使わなかった野菜が残っています。その野菜ですき焼きをします。ちなみに、海外に滞在していた時、ご馳走した料理の中で、一番人気のあったのはすき焼きでした。

おいしくなるコツ

お肉は鋏で切ると後始末が楽でしょう。野菜を入れていくうちに、味が薄くなったら、わりしたを足します。

レシピID: 1600001704

公開日:2011.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すき焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷蔵庫の野菜室の在庫処分!簡単すき焼きのページ上部へ