現在地

三つ葉で、香りも楽しむ豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 鳴門ワカメ(乾燥)

    4g

  • 三つ葉

    7g

  • 煮干

    大1

  • 昆布

    5センチ

  • 味噌

    適宜

  • 根昆布だし

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
三つ葉で、香りも楽しむ豆腐の味噌汁

三つ葉で香りを楽しみます。

作り方

  • 1

    乾燥ワカメを水につけて戻しておく。

  • 2

    煮干と昆布でだしをとる。
    ワカメは食べ易い大きさに切り、豆腐は6~7ミリのさいの目に切る。味噌を入れて、普通に豆腐とワカメの味噌汁を作る。隠し味に根昆布だしを少し入れる。

  • 3

    三つ葉は適当に切り、味噌汁に入れる。火を止める。

きっかけ

家の中で栽培している三つ葉が食べごろだったので。

おいしくなるコツ

三つ葉は香りを楽しみます。入れたら直ぐに火を止めるか、火を止めてから入れても良いです。。

レシピID: 1600001701

公開日:2011.03.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.21

    三つ葉の香りって、いいですよね。

    ごちそーさま。

    とりあえず乾杯さん、こんにちは~☆
    お元気でしたか?
    良い香りが、こちらまで漂ってきます。ウフフ。
    作って下さって、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
関連キーワード
和食味噌汁豆腐三つ葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲三つ葉で、香りも楽しむ豆腐の味噌汁のページ上部へ