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梅干を入れて、さっぱりヘルシー、いわしの煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅干を入れて、さっぱりヘルシー、いわしの煮付け

しょうがと梅を入れることによって、魚の臭みが消えて美味しくなります。梅も一緒に食べます。

作り方

  • 1

    梅干は軽くほぐしておく。

  • 2

    しょうがは粗い千切り。

  • 3

    いわしはきれいに洗い、水気をふき取る。

  • 4

    水1.5カップと酒、みりん、砂糖、醤油を鍋で煮立てる。

  • 5

    いわしとしょうが、ほぐした梅干、種も入れる。
    トロトロと弱火で煮込む。
    隠し味として、根昆布だしを入れる。

  • 6

    汁が殆ど無くなってきたら、種を取り除き、皿に盛る。

きっかけ

疲労回復に良いと聞く、梅干が沢山あったので。

おいしくなるコツ

梅干の漬け方によって塩加減が違うので、調味料はお好みで加減する。煮込む間、時々スプーンで汁をいわしにかける。

レシピID: 1600001675

公開日:2011.03.28

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関連情報

料理名
いわしの煮付け

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