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茸とすり身団子入りの貝の鍋物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 帆立(むき身)

    6個

  • 牡蠣

    400g

  • すり身(とりごぼう)

    200g

  • 白菜

    200g

  • 舞茸

    200g

  • 生椎茸

    5枚

  • エノキダケ

    200g

  • しらたき

    1個

  • 水菜

    50g

  • 昆布

    20センチ

  • 白だし

    適宜

  • 長葱

    1本

  • 根昆布だし

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茸とすり身団子入りの貝の鍋物

帆立はウロ(黒い部分)を取り除きます。

作り方

  • 1

    しらたきは食べ易い大きさに切って、水から煮て、灰汁抜き。

  • 2

    生椎茸は石鎚を取り、太い千切り。エノキダケは根を切り取る。舞茸は手で千切る。

  • 3

    白菜、水菜は食べ易い大きさに切り、長葱は斜め切りにする。

  • 4

    すり身で10個くらいの団子を作る。

  • 5

    帆立はウロを除いて塩洗いする。牡蠣は塩で洗って、水を切っておく。

  • 6

    土鍋に昆布と水を入れ、火にかける。生椎茸、舞茸も入れる。

  • 7

    鍋が沸いてきたら、すり身団子を入れる。

  • 8

    しらたき、白菜を入れる。帆立、牡蠣を入れ、白だしで調味する。根昆布だしも少々入れる。

  • 9

    調味したら、携帯コンロに鍋を移す。エノキダケ、水菜、長葱は少しずつ入れながら食べる。

きっかけ

貝は大好き。鮮度の良い帆立と牡蠣をスーパーで買ってきたので、鍋にして、温まります。

おいしくなるコツ

貝は塩洗いします。水菜、エノキダケ、長葱は食べながら少しずつ入れます。

レシピID: 1600001579

公開日:2011.03.13

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鍋物
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鍋物すり身温まる

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