そら豆の醤油漬け レシピ・作り方

そら豆の醤油漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
willow cabin
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香ばしい炒り豆の香りと、お醤油の旨み。
乾燥そら豆が手に入ったら、作り置きしたい常備菜です。

材料(2人分)

  • 乾燥そら豆 120g
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★しょうゆ 100cc
  • ★水 220cc
  • ★鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 乾燥そら豆です☆
  2. 2 そら豆はさっと洗ってよく水気をきり、弱火にかけた鍋で表面にうっすら焦げ色が付くまで空炒りする。
  3. 3 別の鍋に★を入れて火にかけ、煮溶かす。炒り上がった②を加え、ふたをしてそのまま10分ほど煮て火を止める。
  4. 4 保存容器に汁ごと移し、ときどき上下を返しながら数日、じっくり味を含ませる。
    保存は冷蔵庫で★

きっかけ

近所でおいしそうな乾燥そら豆を見つけたので♪

  • レシピID:1600001444
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
そら豆
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お弁当 里山 保存食 常備菜
料理名
そら豆の醤油漬け
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