ヘルシー♪ 押し麦入り玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 押し麦(ビタバァレー) 大さじ3
- 玄米 3合ひく大さじ3
- 水 750cc
作り方
- 1 玄米と押し麦を合わせてボウルに入れて洗う。玄米には黒い点々が混ざっているので(お米の一部)、ざるを使って何度も水を替えながらよく洗い流す。
-
2
圧力鍋で炊く場合、玄米を水に浸しておかなくてもOK!
すぐに圧力鍋に入れ、分量の水を注ぐ。 -
3
沸騰までに時間をかけるとおいしくなるので、弱めの中火で点火。蒸気が出始めたら20分加熱、火を止めて10分蒸らせばできあがり!
30分で玄米が炊けちゃうんです♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 押し麦入り玄米ご飯
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慣れれば簡単! 今回は一部を押し麦に置き換えてよりヘルシーに♪