現在地

スッキリ爽やか レモン酢 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約900cc人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スッキリ爽やか レモン酢

焼酎で割ると大人用、水・お湯・牛乳・野菜ジュースなどで割れば、子供から大人までみんなで飲めます。

作り方

  • 1

    レモンを良く洗って、スマイルカットにする。(出来れば野菜用の洗剤で洗うと安心)

  • 2

    瓶にレモン・砂糖・酢を入れて4~5日冷暗所に置く。4~5日経ったら、レモンを取り除いて出来上がり。

  • 3

    お好みの飲み物で、カルピスみたいに割って飲んで下さい。

きっかけ

ダンナのチューハイ用に作りました。

おいしくなるコツ

レモンは長く漬けると、皮の苦味が出てくるので4~5日経ったら、必ず取り出して下さい。
取り出したレモンはドレッシングの隠し味などに使ってもOKです。
レモンの色を楽しみたいので、普通のお酢と白砂糖を使っています。

レシピID: 1600001395

公開日:2011.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • umagaococo
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しゅーくりーむ8
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • yukio kato
  • saori2005
  • りのにゃん0177

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.04.20

    こんにちは♪
    これでハイボールを作ったのだ~♪めっちゃ美味しくって、ついつい呑みすぎてしまった…酢の感じがまろやかで体にも良さそうだし←飲んべえの言い訳(笑)

    おっぱっぴー★さん、こんばんは~☆
    レモン酢、美味しいよね♪
    でも、お酢だから飲みすぎるとお腹壊すかも。気を付けて飲んでね❤

    お返事を見る

  • 2016.12.25

    採れたてのレモンをいただいたので作ってみました。お湯で割って飲んでもおいしいです。

    採れたてのレモンだなんて、贅沢ですね❤ 美味しそう♪
    飲みすぎるとお腹が緩くなる事があるので、気を付けて飲んで下さいね(*^.^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394 2011.03.01 14:30

砂糖800g:酢700ccで作ったら、1ℓ以上出来るかも。。。 
砂糖と酢=1:1が基本ですが、これだとかなり甘いです。すっぱいのが苦手なら、甘めに作って割る時にレモン酢を少なめに入れれば良いです。

関連情報

料理名
レモン酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スッキリ爽やか レモン酢のページ上部へ