スッキリ爽やか レモン酢 レシピ・作り方

スッキリ爽やか レモン酢
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
焼酎で割ると大人用、水・お湯・牛乳・野菜ジュースなどで割れば、子供から大人までみんなで飲めます。

材料(約900cc人分)

作り方

  1. 1 レモンを良く洗って、スマイルカットにする。(出来れば野菜用の洗剤で洗うと安心)
  2. 2 瓶にレモン・砂糖・酢を入れて4~5日冷暗所に置く。4~5日経ったら、レモンを取り除いて出来上がり。
  3. 3 お好みの飲み物で、カルピスみたいに割って飲んで下さい。

きっかけ

ダンナのチューハイ用に作りました。

おいしくなるコツ

レモンは長く漬けると、皮の苦味が出てくるので4~5日経ったら、必ず取り出して下さい。 取り出したレモンはドレッシングの隠し味などに使ってもOKです。 レモンの色を楽しみたいので、普通のお酢と白砂糖を使っています。

  • レシピID:1600001395
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
レモン酢
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2017/04/20 17:12
    スッキリ爽やか レモン酢
    こんにちは♪
    これでハイボールを作ったのだ~♪めっちゃ美味しくって、ついつい呑みすぎてしまった…酢の感じがまろやかで体にも良さそうだし←飲んべえの言い訳(笑)
  • しゅーくりーむ8
    しゅーくりーむ8
    2016/12/25 20:06
    スッキリ爽やか レモン酢
    採れたてのレモンをいただいたので作ってみました。お湯で割って飲んでもおいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 砂糖800g:酢700ccで作ったら、1ℓ以上出来るかも。。。 
    砂糖と酢=1:1が基本ですが、これだとかなり甘いです。すっぱいのが苦手なら、甘めに作って割る時にレモン酢を少なめに入れれば良いです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る