スッキリ爽やか レモン酢 レシピ・作り方
材料(約900cc人分)
作り方
- 1 レモンを良く洗って、スマイルカットにする。(出来れば野菜用の洗剤で洗うと安心)
- 2 瓶にレモン・砂糖・酢を入れて4~5日冷暗所に置く。4~5日経ったら、レモンを取り除いて出来上がり。
- 3 お好みの飲み物で、カルピスみたいに割って飲んで下さい。
きっかけ
ダンナのチューハイ用に作りました。
おいしくなるコツ
レモンは長く漬けると、皮の苦味が出てくるので4~5日経ったら、必ず取り出して下さい。 取り出したレモンはドレッシングの隠し味などに使ってもOKです。 レモンの色を楽しみたいので、普通のお酢と白砂糖を使っています。
- レシピID:1600001395
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- レモン酢
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
v(。・・。)るん♪0394 2011.03.01 14:30
砂糖800g:酢700ccで作ったら、1ℓ以上出来るかも。。。
砂糖と酢=1:1が基本ですが、これだとかなり甘いです。すっぱいのが苦手なら、甘めに作って割る時にレモン酢を少なめに入れれば良いです。