シンプル大学芋(鉄鍋)。 レシピ・作り方

シンプル大学芋(鉄鍋)。
  • 約15分
  • 300円前後
rutenworks
rutenworks
油掃除の手間を抑えた大学芋。
歴史は浅いようで、大正昭和期の東京の大学生が好み学費稼ぎに販売したという話や、中国の類似料理から取り入れられたともいうそうな。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 A.を混ぜあわせておく。
    サツマイモは一口大に切り、5分程度水につけておく。

    フライパンに薄く油を引き、水気を拭き取った、サツマイモを炒める。
  2. 2 サツマイモに火が通ったら(ようじで刺して柔らかさをチェック)、フライパンの油をクッキングシートで拭き取る。
  3. 3 A.をサツマイモと混ぜあわせて、軽く表面が焼きあがったら、盛り付け。

きっかけ

シンプルかつ高い栄養価が決め手。消化も良く優れた加工術といえる__〆(--)。

おいしくなるコツ

フライパンを傾け、油のたまった場所で炒めると、揚げ芋に近い感じになる。

  • レシピID:1600001379
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
大学芋
rutenworks
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る