煮桃と桃シロップ レシピ・作り方

煮桃と桃シロップ
Oh!みつみつ
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桃シロップは炭酸水や牛乳で割ってドリンクに。煮桃はそのまま食べてもいいし、アレンジでムースなどにも利用できます。

材料(各1瓶人分)

  • 600g
  • 砂糖 200g(桃の4割)
  • 蜂蜜 大さじ3
  • レモン汁 25g(1個分)

作り方

  1. 1 桃は皮をむいて種を除き、小さめの一口大に切る。
    砂糖(あればグラニュー糖の方がキレイにできる)とレモン汁をまぶす。
    冷蔵庫で半日~一晩保存する。
  2. 2 こんなに桃から水分が出てきます。
    ホーローなどの酸に強い鍋に入れます。
    ここで蜂蜜も加えます(入れなくてもOK)。
  3. 3 アクを取りながら30分ほど煮つめます。
    煮上がったら熱いうちに清潔な保存瓶に入れます。
    シロップも熱湯で消毒した茶漉しを通して瓶に移して下さい。
  4. 4 煮桃、シロップともに冷蔵庫で保管します。
    煮桃はヨーグルトにトッピングしても美味しいし、
    クリームチーズと合わせてパンにのせて食べてもいい。
    シロップと合わせてゼリーにも使えます。
  5. 5 ミネラルウォーターで割って、氷を浮かべてドリンクにしたもの。

きっかけ

●実家からたくさん送られてきた、豊作だった庭の桃の実。桃は傷みやすいので、半分は保存食にしました。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200808120000/にも書いています。

おいしくなるコツ

●砂糖はグラニュー糖を使うとクリアな味になります。砂糖を減らし、蜂蜜を増やしてもOKです。レモン汁の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1600001321
  • 公開日:2011/02/25
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保存食 コンポート シロップ
料理名
桃の蜂蜜煮
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つくったよレポート(1件)

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/07/19 16:50
    煮桃と桃シロップ
    自宅用で色気にしないので三温糖使用、深い色も美味しそう(*^o^*)
    鍋に残ったのに水を入れてこそげて味見…とろける旨さ~(≧∇≦)

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