チキンマカロニグラタン(オーブン)。 レシピ・作り方

チキンマカロニグラタン(オーブン)。
  • 約1時間
  • 500円前後
rutenworks
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フランスの郷土料理GRATIN。起源はサヴォワ地方とされ、鍋底の焦げ付きをこそげるという単語が由来とか何とか。美味かったんだろうな焦げ付きが。。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オーブン予熱250度で20分。
    その間、ショートパスタを茹でる。
  2. 2 フライパン等で鶏肉とタマネギをオリーブオイル炒めた後、白ワインとマギーブイヨンで数分煮込む。
  3. 3 煮立ってきたら、茹で上げたパスタと牛乳、薄力粉を順次、フライパンへ。
    どろりとした感じになったら耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけてオーブンで30分(焼き上がりタイミングはお好み)。

きっかけ

幼少期のおふくろの味、、ホワイトソース作成等の手間を飛ばして、シンプルに再現してみたかった。

おいしくなるコツ

マギーブイヨン1個で味わいが深まる。。

  • レシピID:1600001271
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
ミートグラタンマカロニグラタン
料理名
マカロニグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2013/09/17 18:47
    チキンマカロニグラタン(オーブン)。
    家にある物がねじりん坊のマカロニで頑張りました。白ワインが無かったので日本酒で代用を致しました。2~3人前になってしまいましたがとても美味しく焼きあがりました。

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