あじのフレークがあってもイイよね~ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鯵の開き(小) 3尾
- おろし生姜 小さじ1~2
- 酒・みりん 各大さじ1
作り方
- 1 鯵を焼いて、骨と皮を取り、粗くほぐす。
- 2 フライパンにほぐした鯵・酒・みりん・おろし生姜を入れて、パラパラになるまで乾煎りする。
- 3 冷めたら瓶などに詰めて冷蔵庫へ。
きっかけ
鮭フレークがあるんだから、鯵でもフレークにしてみようと思って。
おいしくなるコツ
生鯵の時は、塩を小さじ1程度入れると良いと思います。生姜は小さじ2位入れても良いかも。 もぶりご飯(レシピID:1600000005)に入れてもOKです。
- レシピID:1600001221
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵フレーク
レポートを送る
3 件