60分で超簡単!ノンオイルの 湯だね パン☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆薄力粉 300g
- ☆熱湯 大2
- 強力粉 300g
- 砂糖 大1 半
- 塩 小3分の2
- ドライイースト 小2
- 38度のぬるま湯 200ml
作り方
-
1
湯だねをつくります。
☆薄力粉に☆熱湯を加え
スプーンでくるくるしたら、手で丸めてある程度きれいに丸まったら冷ましておきます。 -
2
イーストを準備します。
ぬるま湯に分量の中から砂糖少々とイーストを入れて完全に混ぜて溶かします。 -
3
材料をまぜます。
ボールに強力粉、その上に1の湯だね、塩、
塩と距離をあけて砂糖を置きます。2のイースト水をすばやく砂糖めがけて入れます。 - 4 湯だねと粉が混ざったら、手でつかみながら押し混ぜて、ひとかたまりになったら、ボールの中で手で伸ばしたり引っ張ったりもんだり、約3分。
- 5 生地が手にくっつかなくなったら出来上がり、たたいたりしません。1次発効なしで分割して台に置き、くるくる手のこぶしの中で優しく丸めてぬれ布きんをかぶせて10分ベンチタイム。
- 6 丸めた状態。
-
7
成型する前に軽く生地を抑えて、好みの形に成型
して、バットにお湯をはったレンジ45度で2次発効25分。
様子をみて生地が1.5倍にふくらんだら
180度15分焼いてできあがり。
関連情報
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- 湯だね パン
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