卵1個で☆ふんわりプレーンオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1分チン。冷ましておく。
じゃがいもは擦りおろす。 - 2 卵黄と卵白を分けて、ボウルに入れる。
- 3 卵白をふんわりするまで、空気を入れながら混ぜる。
-
4
卵黄を混ぜ、卵白以外の材料(じゃがいも、冷ました玉ねぎ、胡椒、マヨネーズ)を加えて混ぜる。
※ナツメグをほんの少し入れると、また違った味になります。お好みで☆ - 5 卵白を加え、ふんわりと混ぜ合わせる。
-
6
フライパンにバターを入れ、オムレツを作る。
※バターだと香ばしく出来ますが、焦げやすいので注意。オリーブオイルの方が簡単かも。
※生地が柔らかいのでひっくり返す時は注意して。
きっかけ
卵が1個しかないけど、ふんわ〜りしたオムレツが食べたい!と思って色々加えてみました。
おいしくなるコツ
卵白とじゃがいもがポイントです。 卵を混ぜるのも、オムレツを焼くのも、とにかくスピーディーに!
- レシピID:1600001158
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2013/05/06 13:37こんにちは^^昨日の昼食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^