ブロッコリーの茎で☆シンプルなリゾット レシピ・作り方

ブロッコリーの茎で☆シンプルなリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
Mask-0812
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具材を変えたり、色々と応用が効くシンプルなリゾットです。

材料(2人分)

  • タマネギ 中1/2個
  • ウインナー 3〜4本(50g)
  • ブロッコリーの茎 100g
  • 1カップ
  • バター 5g
  • 白ワイン (無くてもOK) 大1
  • コンソメキューブ 1個
  • ローリエ (無くてもOK) 1枚
  • 黒コショウ 適量
  • パルメザンチーズ (無くてもOK) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。ラップをして、レンジ(600W)で約2分チン。
  2. 2 ウインナーとブロッコリーの茎は、一口大に切る。
  3. 3 テフロン加工の鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火で2・3分炒める。

    ※テフロン加工のフライパンでもOK。
    ※バターが無ければマーガリン、オリーブオイルでも代用可。
  4. 4 ウインナーとブロッコリーの茎を入れて炒める。

    ※他の野菜やキノコを入れる時は、このタイミングで入れて下さい。
  5. 5 ウインナーに軽く焦げ目がついたら白ワインを入れ、一気にアルコールを飛ばす。
  6. 6 生米を入れ炒める。

    ※米は絶対に洗わないで、そのまま入れて下さい。
  7. 7 米が半透明になったら、コンソメを入れ、水(約300cc)を入れる。
  8. 8 ふつふつと煮立ったら弱火にしてから、一度軽くかき混ぜて、ローリエを上にのせ蓋をする。

    ※この後は出来るだけ、かき混ぜないで。
    ※蓋がなければ、落とし蓋をして下さい。
  9. 9 15分〜20分くらい煮る。

    ※途中で水分が少なくなったら、お湯を足して下さい。
    ※時間は目安なので、調整して下さい。
  10. 10 米を食べてみて火が通っていたら、火を止める。

    ※水分が多く残っているようなら、中〜強火にして水分を飛ばして下さい。
  11. 11 器に盛り、パルメザンチーズと黒コショウをふって出来上がり☆
  12. 12 ★アレンジ自在★
    ブロッコリーの芯の代わりに、キャベツの芯を入れてもおいしいです。

    他にも、アスパラガスやニンジン、キノコ類などお好きな具材を入れてアレンジして下さい。
  13. 13 ★アレンジ自在★
    ウインナーの代わりにベーコンでも◎

    ベーコンの場合は、玉ねぎを炒める前に炒めて下さい。
  14. 14 ★アレンジ自在★
    黒コショウの代わりにバジルでもおいしいです。ピザ用チーズを入れても◎

きっかけ

余ったブロッコリーの茎を使ったレシピを考えて、できました。キャベツの芯でもおいしいです。

おいしくなるコツ

かき混ぜ過ぎると米がくずれるので、蓋をしてからは混ぜないように。 ローリエや白ワインを入れるとよりおいしくなりますが、無くてもできるのでお試し下さい。

  • レシピID:1600001095
  • 公開日:2011/02/20

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