ミニトマトのはちみつレモンマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニトマト 600g
- 純はちみつ 大さじ2~3
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
ミニトマトのヘタをとり熱湯に数個ずつ、10秒ほど浸し、冷水にとる。
皮をペロンと剥く。 -
2
はちみつとレモン汁をよく混ぜ合わせる。
ビニール袋にミニトマトとともに入れて、空気を抜いて口を縛る。 -
3
冷蔵庫で十分に冷やす。
2日目が食べ頃でした。
きっかけ
お料理屋さん(オレンジ煮を出してくれたのと同じお店)ででた白ワイン煮を、はちみつレモンでアレンジ。
おいしくなるコツ
●アルコールを飛ばした白ワインに蜂蜜を溶かし、少しレモン汁を入れ作ると、お店の味。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200808210000/にも書いています。私のブログです。
- レシピID:1600001004
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ミニトマトのマリネ
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
黒猫アトム2023/07/30 00:51子どもが学校で育てたミニトマトをどんな食べ方をしたか夏休みの宿題としてレポートしなければならず、こちらのレシピを採用 子どもでも簡単に作れる、美味しく出来ました
-
ソルト5002022/09/03 15:58これ美味しい!本当にトマト?と子供達沢山パクパク食べてくれました!新しいトマトレシピ覚えられて嬉しいです!有難う御座いました。
-
434596032022/07/30 13:21何度も作ってます!今回は大きなトマトですが、美味しくできました!ありがとうございます!
-
トトロのどんぐり2022/07/25 09:57参考になりました。美味しくてヘルシーなおやつになります(^^)