味噌きんぴらごぼうな鶏そぼろ レシピ・作り方

味噌きんぴらごぼうな鶏そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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日持ちするように「ドライ」な仕上がりに作っています。水分として酒やみりんを加え、水溶き片栗粉で「ウェット」に仕上げても。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげてみじん切りにする。
    水にさらしてアクを抜いてもいい(けれど、抜かなくてもいい)。
    人参は皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れて熱する。
    生姜の香りがしてきたら強火にして挽肉を炒める。
  3. 3 人参・ごぼうも加えて炒める。
    1度火を止めて、味噌を加えて混ぜる。
    再び火をつけ、水分を飛ばしながら炒める。
    仕上げにオイスターソースを回しいれ、軽く炒めて完成です。

きっかけ

実家から人参がいっぱい送られてきて、日々色々な人参入りそぼろを作っていました。その中でできたレシピです。

おいしくなるコツ

●人参を「限界?」って思うまで入れてみました。

  • レシピID:1600000961
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
にんじん鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ
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