現在地
 > 

冬の忙しいときはやっぱり鍋、ラムシャブ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • しゃぶしゃぶ用ラム肉の薄切り

    400g

  • しらたき

    1袋

  • 白菜

    約200g

  • 水菜

    約100g

  • 生椎茸

    4枚

  • 舞茸

    約150g

  • エノキダケ

    1袋

  • 生ゆでうどん

    1袋

  • 長葱

    半本

  • ジンギスカンのたれ

    適宜

  • 昆布

    約20センチ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬の忙しいときはやっぱり鍋、ラムシャブ

冬の忙しいときには温まる鍋が良いですね。
茸類を沢山入れます。お豆腐を入れても美味しいです。

作り方

  • 1

    しらたきは水から煮て、灰汁抜き。

  • 2

    茸類は石鎚を除き、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    白菜、水菜、葱は食べやすい大きさに切る。

  • 4

    土鍋に昆布を敷き、鍋の半分くらいまで水を入れて火にかける。

  • 5

    鍋に生椎茸、舞茸、白菜、しらたきを入れる。

  • 6

    白菜が柔らかくなったら、卓上コンロに鍋を移し、うどん、水菜、エノキダケ、葱、ラム肉を入れながら食べる。

  • 7

    たれにつけながら食べる。

きっかけ

ジンギスカンが大好きなのですが、匂いがきついので冬はできません。(夏に屋外でやります)
冬はラムのしゃぶしゃぶです。簡単ですし、温まります。

おいしくなるコツ

「ベルのジンギスカンのたれ」は楽天市場で購入できます。野菜炒めなどの味付けに使っても美味しいですよ。ラム肉は、煮えすぎると不味くなります。食べる量だけ少しずつ入れます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > ジンギスカン

レシピID: 1600000940

公開日:2011.02.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.11.26

    食べやすくて美味しかったです、ごちそうさまでした

    ぱんこ221さん、今晩は~☆
    ラムしゃぶ、良いですね~♡
    とても美味しそう~♬ 作って下さって、有難うございます~♥♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラムシャブ
関連キーワード
しゃぶしゃぶラム肉鍋物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬の忙しいときはやっぱり鍋、ラムシャブのページ上部へ