鶏はむ、日本酒にも合うシンプル仕上げ レシピ・作り方

鶏はむ、日本酒にも合うシンプル仕上げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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最初はスパイスをまぶしたり、タコ糸で細く巻いたり。何度か作るうちに、「見た目がきれいにできる」今の方法に落ち着きました。

材料(2~4人分)

  • 鶏胸肉 大2枚(600g)
  • ●塩 小さじ2~大さじ2
  • ●砂糖(上白糖) 大さじ2
  • ●ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1 まな板の上にラップを敷く。鶏肉の皮をはずし、脂肪の余分なところを包丁で除いて、向きが逆になるように置く。
  2. 2 1枚につき大さじ2杯の砂糖をまぶす。お砂糖の代わりに蜂蜜でもOK。糖の水分保持効果が大事なんです。
  3. 3 続いて、1枚につき大さじ1杯弱の塩をまぶします。塩は、早く食べ切るのであれば1枚につき小さじ1でも大丈夫でした。塩ヌキの時間が短くて済みます。脱水効果はやや落ちます。
  4. 4 お好みで、胡椒をふります。ホワイトペッパーだと色がきれいに仕上がります。ブラックペッパーだと、見た目のアクセントにもなります。ハーブソルトや五香粉も面白いです。
  5. 5 ラップに包んで、更にポリ袋に入れて、冷蔵庫で寝かせます。日本酒に合わせるために入れませんでしたが、パンチをきかせたければ、にんにくのスライスをのせても。
  6. 6 2~3日冷蔵庫で寝かせたら、塩ヌキをします。夏は、冷蔵庫で行った方がいいです。水を替えながら、2時間(塩大さじ2の場合)。塩が小さじ1なら30分でOKだと思います。
  7. 7 塩ヌキが終わったら、水気をキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
  8. 8 ラップを敷き、巻いた時に四角くなりやすいよう、肉を並べます。
  9. 9 くるっとラップを巻き、片側をねじって、タコ糸で縛ります。
    もう片側を持ち、縛った方が下になるようにしてしばし待ちます。重力の力で、肉が下に下がっていきます。その後、上も縛ります。
  10. 10 たっぷり沸騰させたお湯に入れて、蓋をして、火を消します。この時ラップと肉の間、「わずかに入った空気部分が膨張」するので、
    念のため「マチ針でつついて空気抜き」してます。
  11. 11 冷めるまでお湯の中におきます。冷めたら水気を拭いて、冷蔵庫へ。2日くらいで食べきるようにしています。
  12. 12 色んな時の写真(スパイスが強め、弱め)が入り混じっているのですが、「材料欄」のシンプルな作り方だと、こんな感じの見た目に仕上がります。

きっかけ

インターネット掲示板2ちゃんねるで数年前に話題になった「鶏はむ」。作者の方は存じ上げないのですが・・・。ハムっぽい見た目になるよう、成型を工夫しました。

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201005300000/にも書いております。

  • レシピID:1600000916
  • 公開日:2011/02/12
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鶏胸肉 鶏はむ 鶏ハム 鳥はむ
料理名
鶏はむ
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つくったよレポート(13件)

  • あんこ0801
    あんこ0801
    2016/08/01 14:53
    鶏はむ、日本酒にも合うシンプル仕上げ
    形が少しいびつになってしまいましたが、美味しかったです!ごちそうさまでした ヾ(*´∀`*)ノ
  • みゆき9649
    みゆき9649
    2014/09/26 11:09
    鶏はむ、日本酒にも合うシンプル仕上げ
    記念日のディナーに作りました( ´艸`)簡単おいしー
  • pinka__a
    pinka__a
    2014/09/14 17:21
    鶏はむ、日本酒にも合うシンプル仕上げ
    美味しく頂きました。隣でゆで卵作りました。
  • Apple9844
    Apple9844
    2014/08/24 12:13
    鶏はむ、日本酒にも合うシンプル仕上げ
    水分が程よく残り、しっとりハムになりました。
    美味しいレシピごちそうさまです♪

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