ワケギとあさりの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ワケギ 1束
- 茹でたあさりの身 1パック
- チューブのつけて味噌 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 ワケギを1/3の長さに切り、鍋でさっと茹で、ザルで水切りしておく。
- 2 ボールに【1】と、茹でたあさりの身をいれ、よく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 食べるときに器に盛り、味噌、白ごまをふりかける。
きっかけ
ワケギがスーパーに出ていたから。
おいしくなるコツ
ワケギは、茹ですぎないこと!! 新鮮な緑色を残してください。 あさりは、殻付きのものだと、塩茹でして殻を取って使ってください。
- レシピID:1600000895
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、茹でてある殻なしのあさりを使ってみました。