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煮崩れしにくいメイクイーンを使った具沢山のスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • メイクイーン

    大2個

  • 人参

    中1/2本

  • 玉葱

    中1個

  • 生椎茸

    3枚

  • ベーコン

    約70g

  • コンソメスープの素(固形)

    4個

  • 約1200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮崩れしにくいメイクイーンを使った具沢山のスープ

毎日、お味噌汁ばかりでは飽きます。時には簡単に作れる具沢山のスープを作ります。あり合せの野菜で美味しくいただきましょう。塩辛くならないように気をつけて。

作り方

  • 1

    メイクイーンは皮を剥き、食べやすい大きさに切って、水につけて灰汁抜きをする。

  • 2

    人参は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    玉葱は皮を剥いて、半分に切り、薄い千切りにする。
    生椎茸は石鎚を取り除き、千切りにする。

  • 4

    ベーコンは3ミリくらいの厚さに切り揃えておく。

  • 5

    鍋に灰汁抜きしたメイクイーン、人参、玉葱、生椎茸、ベーコン、コンソメスープの素、水を入れ、とろ火でコトコト煮る。
    沸かさないよう気をつけて。

  • 6

    メイクイーンが柔らかくなったら、出来上がり。
    1時間くらい煮込むと、玉葱やベーコンの味がしっとりなじみ美味しくなる。
    スープ皿に盛って、温かいうちに食べる。

きっかけ

ジャガイモのメイクイーンは収穫は秋ですが、芽が出始める春先になると甘くなります。我家は秋にメイクイーン、北明かり、玉葱を沢山購入して、涼しいところに保存しておきます。この甘い、煮崩れしにくいメイクイーンでスープを作ります。

おいしくなるコツ

ベーコンは鋏で切ると後始末が楽です。メイクイーンの灰汁抜きをすること、スープを沸かさないように気をつけると、美味しくなります。茸はシメジやマッシュルームでも美味しいです。あり合せの野菜で楽しむと良いと思います。ただ、玉葱は必ず入れること。

レシピID: 1600000888

公開日:2011.02.11

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