色々きのこのなめたけ風 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1瓶人分)
- えのき茸 120g
- 舞茸 30g
- 椎茸 1個
- レシピID:1600000833ダシ醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 きのこは食べやすい大きさに切ったり裂いたりする。椎茸の軸は石突を落とし、細かく裂く(繊維がかたいので)。
- 2 材料の全てを鍋に入れて、中火にかけてかき混ぜながら5分ほど加熱する(きのこの量が多ければ、長めに)。
- 3 途中、鍋肌についた調味料が焦げるようなら火を更に弱める。きのこがしんなりしたら火を消す。最後に、風味付けに醤油を小さじ1/2ほど加える。
きっかけ
残ったきのこを集めて、火を入れて保存がきくように。きのこの種類や量は、冷蔵庫の中を見て変更可です。
おいしくなるコツ
●塩昆布や唐辛子を加えても。●保存する場合は、清潔な瓶を用意して下さい。
- レシピID:1600000834
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- きのこ煮
レポートを送る
3 件