色々きのこのなめたけ風 レシピ・作り方

色々きのこのなめたけ風
  • 約10分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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きのこが中途半端に残ったら、加熱して保存。使い回しがききます。きのこの重さの2割ダシ醤油を使い、水分と旨みを補う意味で酒とみりんを。

材料(1瓶人分)

  • えのき茸 120g
  • 舞茸 30g
  • 椎茸 1個
  • レシピID:1600000833ダシ醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きのこは食べやすい大きさに切ったり裂いたりする。椎茸の軸は石突を落とし、細かく裂く(繊維がかたいので)。
  2. 2 材料の全てを鍋に入れて、中火にかけてかき混ぜながら5分ほど加熱する(きのこの量が多ければ、長めに)。
  3. 3 途中、鍋肌についた調味料が焦げるようなら火を更に弱める。きのこがしんなりしたら火を消す。最後に、風味付けに醤油を小さじ1/2ほど加える。

きっかけ

残ったきのこを集めて、火を入れて保存がきくように。きのこの種類や量は、冷蔵庫の中を見て変更可です。

おいしくなるコツ

●塩昆布や唐辛子を加えても。●保存する場合は、清潔な瓶を用意して下さい。

  • レシピID:1600000834
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
えのき
関連キーワード
ダシ醤油 えのき茸 舞茸 椎茸
料理名
きのこ煮
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つくったよレポート(3件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/10/03 16:00
    色々きのこのなめたけ風
    ごまをかけていただきました。とても美味しかったです♡
  • his1000
    his1000
    2020/06/22 11:40
    色々きのこのなめたけ風
    子供も美味しく食べてくれました!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/05/30 22:25
    色々きのこのなめたけ風
    美味しかったです

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