簡単 もやしとちくわのおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
もやしを30秒ほどゆがいてザルにあげ冷ましておく。
面倒な方はレンチンでもokです(私はだいたいレンチンです)。
ちくわは縦半分にしてから斜め切りに。 - 2 大き目のボールで、しょうゆ以下の調味料をよく混ぜておく。
-
3
さめたもやしをしっかりしぼって水切りし、2のボールにちくわと共に投入。
よく混ぜ合わせたら器に盛りすりゴマをかける。
きっかけ
ヘルシーな一品をつくろうと考えました。
おいしくなるコツ
辛子の量はお好みで。お子さんのいらっしゃるご家庭は少なめにすれば大丈夫だと思います。うちの娘も半量にしたら大丈夫だったので。
- レシピID:1600000814
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません