簡単 もやしとちくわのおひたし レシピ・作り方

簡単 もやしとちくわのおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
Sayobo
Sayobo
安くて栄養豊富なもやしを活用しましょう!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 もやしを30秒ほどゆがいてザルにあげ冷ましておく。
    面倒な方はレンチンでもokです(私はだいたいレンチンです)。
    ちくわは縦半分にしてから斜め切りに。
  2. 2 大き目のボールで、しょうゆ以下の調味料をよく混ぜておく。
  3. 3 さめたもやしをしっかりしぼって水切りし、2のボールにちくわと共に投入。
    よく混ぜ合わせたら器に盛りすりゴマをかける。

きっかけ

ヘルシーな一品をつくろうと考えました。

おいしくなるコツ

辛子の量はお好みで。お子さんのいらっしゃるご家庭は少なめにすれば大丈夫だと思います。うちの娘も半量にしたら大丈夫だったので。

  • レシピID:1600000814
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
おひたし
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る