お家で いちご酢を作ろう♪ レシピ・作り方

お家で いちご酢を作ろう♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
簡単に出来て美味しいし、水・お湯・炭酸水・牛乳・焼酎などで割って、子供から大人まで楽しめます。(写真、差し替えました。漬け込み2日目です。)

材料(500cc位人分)

作り方

  1. 1 いちごは洗ってヘタを取り、しっかり水気を切って、瓶に入れる。
  2. 2 砂糖と酢を「1」の瓶に入れて蓋をし、いちごの色が酢に移るまで冷暗所で数日保存する。
    (いちごは、白っぽく色が抜けてくれば出来上がりです)
  3. 3 出来たいちご酢は、水・牛乳・焼酎などで割って飲む。
    いちご酢は、カルピスを作る感じで割って。

きっかけ

フルーツ酢の中でも、お気に入りです。とっても美味しいです。写真は丸1日経った状態。もう少し置くと、いちごの色がピンク色みたくなるので、そうしたら出来上がりです。いちご酢は色が抜けやすいので、作ったら早めに飲むのをお勧めします。

おいしくなるコツ

漬けたいちごは ヨーグルトなどに混ぜて食べられますが、食べ過ぎるとお腹がゆるくなるので気を付けて下さい。フルーツ酢も、美味しいからと飲みすぎるとお腹がゆるくなります。(経験談です・苦笑)いちごは多い方が色が綺麗に出ます。

  • レシピID:1600000809
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料いちご
料理名
いちご酢
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/06/12 20:52
    お家で いちご酢を作ろう♪
    おいしくできました!
    ありがとうございました!
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/05/19 16:34
    お家で いちご酢を作ろう♪
    家庭菜園で毎日食べきれない程いちごを収穫しているので このレシピでいちご酢に。ヨーグルトにトッピングしたり炭酸水で割るのが楽しみです!
  • おおくら
    おおくら
    2020/02/09 07:46
    お家で いちご酢を作ろう♪
    これ、めっちゃ美味しいです!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • いちご:酢:砂糖=1:1:1 が基本です。甘さ控えめが好みなら、砂糖で調節します。砂糖が多い方が酸味は感じにくいです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る