お家で いちご酢を作ろう♪ レシピ・作り方
材料(500cc位人分)
作り方
- 1 いちごは洗ってヘタを取り、しっかり水気を切って、瓶に入れる。
-
2
砂糖と酢を「1」の瓶に入れて蓋をし、いちごの色が酢に移るまで冷暗所で数日保存する。
(いちごは、白っぽく色が抜けてくれば出来上がりです) -
3
出来たいちご酢は、水・牛乳・焼酎などで割って飲む。
いちご酢は、カルピスを作る感じで割って。
きっかけ
フルーツ酢の中でも、お気に入りです。とっても美味しいです。写真は丸1日経った状態。もう少し置くと、いちごの色がピンク色みたくなるので、そうしたら出来上がりです。いちご酢は色が抜けやすいので、作ったら早めに飲むのをお勧めします。
おいしくなるコツ
漬けたいちごは ヨーグルトなどに混ぜて食べられますが、食べ過ぎるとお腹がゆるくなるので気を付けて下さい。フルーツ酢も、美味しいからと飲みすぎるとお腹がゆるくなります。(経験談です・苦笑)いちごは多い方が色が綺麗に出ます。
- レシピID:1600000809
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- いちご酢
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
v(。・・。)るん♪0394 2011.02.10 16:35
いちご:酢:砂糖=1:1:1 が基本です。甘さ控えめが好みなら、砂糖で調節します。砂糖が多い方が酸味は感じにくいです。