手作りスパイシーカレー レシピ・作り方

手作りスパイシーカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
玉ねぎのみじん切りは、フープロを使うと便利です。

材料(4人分)

  • 牛肉角切り 200g
  • 豚肉角切り 200g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 2片
  • しょうが にんにくの2倍
  • カップ4
  • コンソメ 1個
  • バター、ローリエ 少々、1枚
  • ルー   小麦粉 カップ1/2
  •       バター 大5
  •      カレー粉、マンゴチャッネ 大2
  •      ケチャップ、ウスターソース 大1ずつ
  • ガラムマセラ、チリヘッパー、ターメリック 少々

作り方

  1. 1 肉に、塩、コショウ、しょうが、ニンニクをすり込み、小麦粉をはたく。
  2. 2 厚手の鍋に、サラダ油を入れて、1の肉を入れて焼き、水、コンソメ、ローリエを入れて、30分煮る。
  3. 3 玉ねぎ、にんにく、しょうがは、フープロで、みじん切りにしておき、
    フライパンで、バター大1で、からめて、弱火で、蓋をしていためる。
  4. 4 別鍋で、ルー用のバターを入れて、小麦粉が茶色くなるまで炒め、2のスープを半分入れて、のばし、カレー粉を入れる。
  5. 5 軽く混ぜて、残りのスープ、3の玉ねぎ、ケチャップ、ソース、マンゴチャツネ、スパイスを入れる。

きっかけ

ルーを作ると美味しかったので、定番化

  • レシピID:1600000753
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフ&ポークカレー
ラブ子のママ
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