里山より❀しょうちゅう豆 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥大豆 1カップ
- ★水 220cc
- ★しょうゆ 1/2カップ
- ★砂糖 大さじ3
作り方
-
1
大豆は何度か水を替えて洗い、よく水気を切ってから鍋に入れる。
弱火でじっくり空炒り。皮がぱっくり割れてきてところどころ黒く焦げ、、食べてみて青臭さがなければ炒り作業は完了! - 2 空炒りが終わりそうになったら、★をレンジ可能な耐熱器に入れ、ふたをして3分ほど加熱し、煮溶かす。
-
3
熱いうちに大豆を漬け汁に投入!
完全に冷めたら冷蔵庫で保存します。 -
4
一晩おいて豆が水気を吸ってふっくらしてくる頃から食べ始められます。
二晩ほどおけばOK!コリっとした歯ごたえもなかなか。おつまみにもよさそうです。
きっかけ
郷土料理の本に魅せられて☆ わずかな表現から作り方を想像して再現してみました。
おいしくなるコツ
炒り作業は少し時間がかかりますが、そばで別のことでもしながらじっくり弱火で炒ってくださいね。ところどころ焦げた部分が、漬け込んだ時に香ばしい旨みに変わります。
- レシピID:1600000717
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆のしょうゆ漬け
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夏の農作業のお弁当に入れられていたとか。お弁当はもちろん、おつまみにもオススメです