まながつおの柚庵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- まながつお 2切れ
- ★みりん 大さじ2/3
- ★酒 大さじ1と2/3
- ★しょうゆ 大さじ1と2/3
- ★砂糖 小さじ1弱
- ★柚子の果汁 小1/2個分
- 柚子のスライス 2枚
- はじかみ生姜(しょうがの甘酢漬けでも) 少々
作り方
-
1
レンジ可能な耐熱器に★を合わせてよく混ぜ、まながつおをつけて20分ほど置く。
途中ひっくり返して、両面に下味をつける。 -
2
魚焼きグリルにまながつおを載せる。(まだ火はつけないで)
残った柚庵だれはラップをせずに電子レンジでとろみが出るまで煮詰める。(時間は様子を見ながら。) -
3
煮詰めた柚庵だれを刷毛でまながつおの表面に塗ってからグリルに点火。
途中何度か塗りながら、両面をこんがり焼く。 - 4 盛り付けて、柚子のスライスとはじかみしょうが(またはしょうがの甘酢漬け)を添える。
きっかけ
きれいな姿のまながつお。皮まで美味しくいただきたくて、やっぱり柚庵焼きに♪
おいしくなるコツ
柚子を絞るために半分に切る時、断面から2枚スライスを取り分け、そのあと絞れば柚子は1個で済みます♪
- レシピID:1600000716
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- まながつおの柚庵焼き
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焼いている時の香りがたまりません♡