現在地
 > 

まながつおの柚庵焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • まながつお

    2切れ

  • ★みりん

    大さじ2/3

  • ★酒

    大さじ1と2/3

  • ★しょうゆ

    大さじ1と2/3

  • ★砂糖

    小さじ1弱

  • ★柚子の果汁

    小1/2個分

  • 柚子のスライス

    2枚

  • はじかみ生姜(しょうがの甘酢漬けでも)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まながつおの柚庵焼き
  • 500円前後

とっても簡単なのに、手をかけたように見える一品。普段の夕食はもちろん、おもてなしにも◎。
焼いている時の香りがたまりません♡

作り方

  • 1

    レンジ可能な耐熱器に★を合わせてよく混ぜ、まながつおをつけて20分ほど置く。
    途中ひっくり返して、両面に下味をつける。

  • 2

    魚焼きグリルにまながつおを載せる。(まだ火はつけないで)

    残った柚庵だれはラップをせずに電子レンジでとろみが出るまで煮詰める。(時間は様子を見ながら。)

  • 3

    煮詰めた柚庵だれを刷毛でまながつおの表面に塗ってからグリルに点火。
    途中何度か塗りながら、両面をこんがり焼く。

  • 4

    盛り付けて、柚子のスライスとはじかみしょうが(またはしょうがの甘酢漬け)を添える。

きっかけ

きれいな姿のまながつお。皮まで美味しくいただきたくて、やっぱり柚庵焼きに♪

おいしくなるコツ

柚子を絞るために半分に切る時、断面から2枚スライスを取り分け、そのあと絞れば柚子は1個で済みます♪

レシピID: 1600000716

公開日:2011.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
まながつおの柚庵焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
和食柚庵手軽

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲まながつおの柚庵焼きのページ上部へ