長持ち♪大葉(しそ)の保存方法 レシピ・作り方
材料(○人分)
作り方
- 1 大葉は洗い水気を切り、茎の部分を輪ゴムでとめて、10枚ごとに束ねる。
- 2 ビニール袋の角に水がたまるようにして、大葉の茎だけをひたす。
- 3 ②の状態を保つように冷蔵庫に洗濯バサミなどでつるして保存。
きっかけ
これなら結構長持ちしますよ!
おいしくなるコツ
葉が水に浸ってしまわないように水の量を調節してください。 水は2~3日に1度交換してください。
- レシピID:1600000608
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 大葉の保存方法
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
sancyu32014/01/27 21:44写真わかりづらいですが…笑
1人暮らしなので助かります! -
ぶりぷりごろた2012/06/26 19:25今日、プランターの大葉を虫に食われないうちに取ってきて…
どう保存しようかと思ってたところです!
早速やってみました~♪ -
popo2012/06/26 08:04ベランダで大葉が育ち過ぎて困っていたので大助かりです☆
これからは 心おきなく柔らかいうちに収穫できます。
ありがとうございます(*^_^*)/ -
*megmako*2012/05/30 16:29ほんまに長持ちしますね~(^-^) いっぱいお助けしてもらって、ありがたい限りです♪ 運がイイさん、またお邪魔しますね~♪