圧力鍋で牛すじの煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で牛すじの煮込み
Kissme
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お気に入りのレシピを圧力鍋を使ったものにアレンジしました。

材料(筋500g人分)

作り方

  1. 1 牛すじの下処理です。
    普通の鍋にすじを入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ強火にかける。
  2. 2 沸騰してアクが出たら、ざるにあけ流水で洗う。
    1~2を計3回行う。
  3. 3 3回目が終わったら水気を切り、一口大に切る。
  4. 4 今度は圧力鍋に牛すじとかぶるくらいの水を入れ弱火で15分加圧。(自宅の圧力鍋に応じて加圧時間を加減してください)
  5. 5 加圧の間に野菜は全て一口大の乱ぎりにする。こんにゃくも一口大にちぎる。
  6. 6 15分経ったらあら熱をとりすぐざるにあけ湯を捨てる。すじを鍋に戻し、野菜とこんにゃく・★の調味料全て入れる。
  7. 7 弱火で加圧3分。その後冷めるまでそのまま放置。この間に味が染みます。
  8. 8 お好みで、ねぎや七味をかけてください

きっかけ

もともとあった好きなレシピを圧力鍋用にアレンジしました

  • レシピID:1600000582
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじの煮込み
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