大豆大好き❀1 簡単チリコンカン レシピ・作り方

大豆大好き❀1 簡単チリコンカン
  • 約1時間
  • 500円前後
willow cabin
willow cabin
材料が多いですが、炒めて煮込むだけの鍋任せレシピ♬ 圧力鍋でラクラクです☆

材料(5人分)

  • にんにく 1片
  • 合びき肉 300g
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブ油 小さじ1.5
  • 小麦粉 大さじ1
  • カットトマト缶 200g(1/2缶)
  • ゆで大豆 200g
  • j☆大豆のゆで汁(なければ水) 200cc
  • ☆ブイヨンキューブ 1個
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆ソース(ウスターでもとんかつでも) 大さじ2
  • ☆赤ワイン 大さじ3
  • ☆クミンパウダー 小さじ1/4
  • ☆オレガノ 小さじ1/4
  • ☆チリパウダー 小さじ1/3
  • ☆塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎは粗みじん、にんじんは5㎜角に切る。
  2. 2 圧力鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加える。油が少なく焦げそうになるので、ここで合びき肉を投入
  3. 3 肉の色が変わりかけたらにんじんを加え、色がすっかり変わったら小麦粉を加え炒める。
  4. 4 大豆と☆を加えて圧力鍋のふたをセットし、10分(圧力強め)加熱して火を止め、20~30分放置する。
  5. 5 ふたを開けて強中火で軽く煮詰め、味を見て塩こしょうで整える。

    盛り付けて、あればパセリを散らす。

きっかけ

以前よく作っていたチリコンカン、思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

合びき肉から脂が出るので、炒め脂を最小限に抑えています。

  • レシピID:1600000523
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の豆
関連キーワード
大豆2011 簡単 圧力鍋 合びき
料理名
チリコンカン
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る