大豆大好き❀1 簡単チリコンカン レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんにく 1片
- 合びき肉 300g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブ油 小さじ1.5
- 小麦粉 大さじ1
- カットトマト缶 200g(1/2缶)
- ゆで大豆 200g
- j☆大豆のゆで汁(なければ水) 200cc
- ☆ブイヨンキューブ 1個
- ☆ローリエ 1枚
- ☆ソース(ウスターでもとんかつでも) 大さじ2
- ☆赤ワイン 大さじ3
- ☆クミンパウダー 小さじ1/4
- ☆オレガノ 小さじ1/4
- ☆チリパウダー 小さじ1/3
- ☆塩こしょう 少々
作り方
- 1 にんにくと玉ねぎは粗みじん、にんじんは5㎜角に切る。
- 2 圧力鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加える。油が少なく焦げそうになるので、ここで合びき肉を投入
- 3 肉の色が変わりかけたらにんじんを加え、色がすっかり変わったら小麦粉を加え炒める。
- 4 大豆と☆を加えて圧力鍋のふたをセットし、10分(圧力強め)加熱して火を止め、20~30分放置する。
-
5
ふたを開けて強中火で軽く煮詰め、味を見て塩こしょうで整える。
盛り付けて、あればパセリを散らす。
きっかけ
以前よく作っていたチリコンカン、思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
合びき肉から脂が出るので、炒め脂を最小限に抑えています。
- レシピID:1600000523
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
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