甘さひかえめ栗きんとん レシピ・作り方

甘さひかえめ栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
カールくん♪
カールくん♪
サツマイモを茹でる際、クチナシの実を入れると黄色がきれいにでます。

材料(6人分)

  • さつまいも 450g
  • 栗甘露煮 100g
  • シロップ 100g
  • 砂糖 30g
  • みりん 大1
  • 水あめ 大半

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて、適当な大きさに切って水につけておく。
  2. 2 串が通る程度にゆでて(ゆで汁をとっておく)、マッシュして粗めのザルで裏ごしする。
  3. 3 栗の甘露煮は3ミリ角に切っておく。
  4. 4 ボールに2,3と調味料を合わせて混ぜてできあがり、パサつくようであればゆで汁を少しいれてもよい。

きっかけ

お重に入れるためにつくった

  • レシピID:1600000463
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
カールくん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る