胃にやさしい♪体ポカポカ!あんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩わかめは水洗いし、水に少しつけて戻し、一口大に切る。
卵を溶く。
(乾燥わかめの場合も戻しておく) -
2
鍋に水と白だしを加え火にかける。
沸騰したら、わかめを入れ、卵を加えながら混ぜ、火を通す。 -
3
★の水溶き片栗粉をとろみの様子をみながら加え混ぜる。
冷凍うどんを湯がき、器に盛り、あんかけスープを入れ、ネギをふる。
きっかけ
胃の具合が悪いという旦那様のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
あんかけのとろみはご家庭に合わせてお好みで! つゆにショウガを入れるとポカポカ度UP^^
- レシピID:1600000452
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけうどん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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TOMOMI99682016/10/04 17:56人参入りです!
白だしだけでとっても美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆ -
TM08242011/04/02 21:49つゆにショウガを入れました!風邪をひいた主人に作り、美味しいと喜んでもらえました!
簡単楽チンだけど、白だしでやさしい味に仕上がり大満足☆