栗きんとんで 簡単おやつ ☆ お焼き レシピ・作り方

栗きんとんで 簡単おやつ ☆ お焼き
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
粉はふるわなくてもOKです。栗きんとんは100g位あっても良いかも。写真でも分かると思いますが、80gは少な目です。

材料(4個人分)

  • 栗きんとん 80g前後
  • 薄力粉 100g前後
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 60cc前後
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダー・塩・水を入れ、全体がまとまるまで良くこねる。
    耳たぶ位の固さになるように。
  2. 2 皮を4等分にして皿に並べ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間寝かせる。栗きんとんの栗は、箸で粗く崩しておく。
  3. 3 栗きんとんを4等分にして、丸く伸ばした皮で包む。焼くと膨らむので、なるべく平たくする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、弱火で10~12分、じっくりと焼く。

きっかけ

栗きんとんの缶詰を沢山頂いたので、お焼きにしてみました。皮の塩気が、きんとんの甘さと良く合います。おせちのきんとんに飽きたら、是非作ってみて下さいね。

おいしくなるコツ

薄力粉・ベーキングパウダー・水は、目分量でも大丈夫ですが、水の入れすぎには注意です。もし、入れすぎちゃったら、薄力粉を少しずつ足して、耳たぶ位の固さにして下さい。

  • レシピID:1600000439
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
お焼き
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る