いちご飴を ご家庭で♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 5、6個
- 砂糖 大5
- 水 大5強
- 食紅 少々
- 水あめ 大1
作り方
- 1 いちごに竹串をさしておきます。
- 2 鍋に、材料を全て入れて火を入れながらまぜまぜ。
- 3 ぷつぷつして、黄色く色ついてきたら火から下ろしたり焦げないように様子を見ながら、火にもどしたり、べっこう飴の要領で。
- 4 最後に食紅をちょん。ほんのちょっとだけ。
- 5 1をくるりとつけて、アルミホイルの上にのせて冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- いちご飴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらんぼ21672014/01/05 14:59食紅を使わなかったので、飴が透明ですが、自分たちが食べるからいいですよね。
夜店などで売っているのは暴利だと思ってしまいました。
ありがとうございました。