貝付きのホタテが手に入ったら 焼きホタテ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ(貝付き) 4個
- 醤油 適宜
作り方
- 1 ホタテの表面に汚れが付いていたら、流水で洗って落としておく。
- 2 魚焼き器(ガス台のグリル)で焼く。貝殻が開いてきたら、上半分の貝殻を取ってしまうと、焼きやすい。
- 3 ホタテの上に醤油を少々かけて、好みの焼き加減まで、更に焼く。
きっかけ
お隣にホタテを頂いたので。 ホタテから出る汁を、なるべく こぼさないようにすると美味しいです。
おいしくなるコツ
醤油はかけすぎるとしょっぱくなるので、少なめにしておきます。足りなければ、食べる時にかけ足せば良いです。
- レシピID:1600000342
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 焼きホタテ
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