筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
カールくん♪
カールくん♪
しっかり味をしみこませて、おいしいですね。

材料(4,5人分)

作り方

  1. 1 もも肉は一口大に切って、ごぼうは乱切りに、水にさらしておく。レンコンも水にさらしてあくを抜きさっとしたゆでする。
  2. 2 こんにゃくはゆでて、スプーンで一口大にちぎる。
  3. 3 鍋に油をひき鶏肉をいため、色が変わったら1と2を入れよくいため、水、粉末だしを加え煮立ったらアクをとり砂糖、酒を加え中火5分。
  4. 4 醤油、みりんを加え→落し蓋と鍋蓋をして煮る。
  5. 5 途中鍋をゆすって煮汁がほぼなくなるまで煮る。

きっかけ

根野菜が食べたいから。

  • レシピID:1600000338
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
筑前煮 ちくぜんだき ごぼう れんこん
料理名
筑前煮
カールくん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る