筑前煮 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 もも肉は一口大に切って、ごぼうは乱切りに、水にさらしておく。レンコンも水にさらしてあくを抜きさっとしたゆでする。
- 2 こんにゃくはゆでて、スプーンで一口大にちぎる。
- 3 鍋に油をひき鶏肉をいため、色が変わったら1と2を入れよくいため、水、粉末だしを加え煮立ったらアクをとり砂糖、酒を加え中火5分。
- 4 醤油、みりんを加え→落し蓋と鍋蓋をして煮る。
- 5 途中鍋をゆすって煮汁がほぼなくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません