ふわんふぁん♪天ぷら粉で簡単クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 四つ折にして高さの分カットする。
- 2 型をつくり、4でできた生地で糊代わりに角をくっつける。
- 3 ボールに卵4個をほぐし入れ砂糖を2回にわけて入れ、もったりするまでハンドミキサーでまぜる。(ボールの側面を、たまにへらで落とす)
- 4 てんぷら粉をいれ、さらにミキサーの低速で混ぜたらできあがり。型に流し込み表面を平らに。トントンと3回台におとしてなじませる。
- 5 190度で13分(オーブンにより様子をみてください)焼き。やわらかくラップかビニールをかけ半日ほどおく。 3分の2を下の台に・・・
-
6
残りの3分の1を半分に切って上にのせました。
苺の上にクリーム、そして半分の生地をのせ後はお好きにデコレーション。 - 7 ミルクチョコ、ホワイトチョコを湯煎してとかします。
- 8 先をほんの少し切って、なんでも書きましょう。
-
9
クリスマス風に飾って
できあがりです。
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- 天ぷら粉 ケーキ クリスマススイーツ2010 クリスマス
- 料理名
- ロールケーキ
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ひと202011/01/17 15:34家族9人で食べました。天ぷら粉ですごく美味しくできてビックリ!また作ります。
バターなしで洗物がらくちん、簡単すぎる生地です。